Recette du Maroc : Le Tajine Kefta
Le tajine est certainement le plat le plus courant au Maroc et il en existe de nombreux types. On en trouve aux légumes, au poulet, au poisson … avec des olives voir même des frites parfois !
Nous avons eu la chance de voir la préparation du Tajine de Kefta aux œufs dans la famille de Seifallah. Son oncle Ayachi a cuisiné devant nous cette recette traditionnelle que voici :
Ingrédients pour 4 personnes :
– 500g de Viande haché Kefta (acheté chez un boucher halal)
– 4 gousses d’ail
– 500g de sauce tomate
– 1 cuillère à café de gingembre
– 1 cuillère à café de coriandre en poudre
– 4 oeufs
– Piment
– Huile
– Sel, poivre
1) Dans un plat à tajine (ou une poêle) mettez 5 cuillères à soupe d’huile et faites chauffer. Ajoutez le gingembre, la coriandre, le piment et un peu de sel et de poivre.
2) Coupez l’ail en petits morceaux et ajoutez les dans l’huile. Versez la sauce tomate, mélangez et faites cuire à feu doux pendant 10 min.
3) Pendant ce temps, formez des petites boulettes de Kefta, que vous déposerez ensuite sur la sauce tomate. Couvrez et faites cuire pendant 20 min.
4) Lorsque les boulettes de viandes sont cuites, ajoutez les oeufs et cassez le jaune (sans trop mélanger). Dès que les œufs sont cuits vous pouvez retirer le plat du feu.
Et voila c’est prêt à être servi ! Pour être sur de retrouver le goût du tajine marocain, Ayachi, le cuisinier, nous a conseillé de ne pas nous laver les mains pour la préparation 😉
Et si vous voulez le dégustez toujours à la manière marocaine, oubliez couteaux et fourchettes et piochez directement dans le plat avec du pain !
À vous de goûter !
Encore merci à Saifallah et sa famille pour leur accueil !
Miami Miami!
J’aimerai pouvoir imprimer cette recette, je fais comment?