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Recette du Brésil : Pastéis garnis au soleil de l’Amérique latine

Avr. 7th | 2 commentaires

Cette idée de vous faire découvrir les Pastéis est tout droit sortie de la mémoire de Léo. Lors de son échange en Corée du Sud, des amis brésiliens en avaient préparés par centaines à l’occasion du festival des cuisines du monde de leur université. Les pastéis sont initialement de la street food, que l’on trouve le long des rues et dans les foires brésiliennes. Nous allons vous présenter la garniture traditionnelle des pastéis… et une autre que l’on pourrait qualifier de « revisitée » 🙂


FR : Les Pasteis Brésilien ! EN : The brazilian Pasteis

Ingrédients pour 4 personnes :

Pâte:
– 500 g de farine
– 5 g de sel
– 100 ml d’eau tiède
– 50 ml de cachaça (ou de vodka, moins exotique mais plus facile à trouver!)
– 50 ml d’huile

Garniture traditionnelle :
– 500g de boeuf haché
– 5 tomates pelées
– 2 ou 3 oignons
– 4 gousses d’ail
– 3 cuillerées à soupe d’huile
– Fromage râpé
– Sel, poivre

Garniture jambon/fromage :
– Vache qui rit
– Dés de jambon
– Fromage râpé

 

1) Pour la préparation de la pâte : mélangez la farine, le sel, l’huile et la cachaça dans un récipient puis ajoutez l’eau tiède.



2) Pétrissez la pâte à la main pendant au moins 10 minutes et laissez-la reposer au frais pendant au moins une heure.



3) Pour la préparation de la garniture traditionnelle : Mettez de l’huile dans une grande poêle sur un feu moyen et ajoutez les tomates et les oignons coupés en dés. Laissez cuire quelques minutes pour attendrir l’oignon, puis ajoutez l’ail écrasé. Ajoutez ensuite le bœuf haché et laissez cuire en ajoutant un peu d’eau.



La pâte et la garniture sont prêtes, il ne reste plus qu’à former et frire les Pastéis !

3) Mettez la pâte sur un plan de travail fariné. Faites des petites boules de 3/4cm de diamètre et aplatissez-les avec un rouleau pour former des  ronds les plus fins possible.



4) Déposez ensuite la garniture de votre choix au centre du rond (garniture traditionnelle préparée précédemment + fromage râpé ou garniture revisitée vache qui rit + jambon + fromage râpé)



5) Pliez les ronds en deux et assurez vous que les bords soient bien soudés. Les Pastéis sont prêts à être frits.



6) Plongez les Pastéis dans une huile très chaude, retirez-les lorsqu’ils sont bien dorés et déposez-les sur une feuille de papier absorbant pour les égoutter.



C’est prêt!  Mangez-les bien chauds pour profiter pleinement du croustillant de la pâte !

A vous de goûter ! 😉

2 comments Ajouter un comentaire

  1. ça a l’ai appétissant 🙂
    Par quoi puis-je remplacer la vodka ? (un truc sans alcool 🙂 )
    Merci


    • Bonjour Maria, ravis de voir que vous voulez vous lancer dans la préparation des Pastéis. La vodka est là juste pour rendre la pâte plus croustillante, on ne la sent pas du tout et l’alcool disparaît pendant la cuisson. Nous ne voyons rien qui pourrait la remplacer mais vous pouvez en passer. Bonne dégustation ! Damien et Leo


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