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Recette d’Inde : le Chutney de Brij Bala

Juin. 2nd | 2 commentaires

Durant cette semaine de WWOOFing, j’ai passé beaucoup de temps dehors à creuser des trous, porter des pierres et casser des menhirs. Mais une ferme quasiment autonome ne tourne pas qu’à la force des biceps. Ce bel écosystème ne tiendrait pas une semaine sans la délicieuse et délicate cuisine de Brij Bala…

Et en voici un petit extrait, l’une de ses spécialités, transmise de génération en génération : le Chutney de Brij Bala !

Le dressing est brut de décoffrage mais ne vous y fiez pas…


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Ingrédients :

– 2 tomates
– 4 oignons
– 1 gousse d’ail
– 3 feuilles d’épinard frais
Р2 poign̩es de menthe
Р3 piments noirs (verts, ̤a marche aussi !)
– Jus de citron vert (2 citrons)
РRomarin (tr̬s peu)
– Cumin préalablement toasté à la poêle
– Sucre et sel

+ En option, si d’aventure vous en trouvez en France : une cuillère de poivre himalayen.

Voilà, le principal est dit ! La préparation est ensuite on ne peut plus simple : après avoir grossièrement coupé les tomates et les oignons, mixez le tout sans même vous soucier de l’ordre. Votre chutney est prêt !

Ici en Inde, on le sert avec du riz et/ou des chapatis (pain indien, sous forme de galette). En France, les chapatis ne sont pas monnaie courante, mais une bonne baguette tradition fera certainement très bien l’affaire 😉

~ Attention, les photos qui suivent ne rendent pas compte des proportions ~

Oignons, tomates et ail


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Dans le sens des aiguilles d’une montre : épinards, cumin, poivre himalayen, menthe, citron, romarin


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Le piment noir… petit mais redoutable !


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Et voilà à quoi ressemble le poivre himalayen


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Alors que Brij Bala me fait goûter le résultat, elle me confie dans le coin l’oreille son ingrédient secret : l’amour, « pyar ». Donnez de l’amour ! « Pyar dena » !

Merci Brij Bala !


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A vous de goûter !

2 comments Ajouter un comentaire

  1. Les Mamans c’est les meilleures cuisinières du monde ! ; )
    Comment donner de la vie à une recette ? appelez Damien pour qu’il vous la transforme en roman à succès ! 🙂


  2. ah les saveurs indiennes!!
    je serai prudent avec les piments….!
    bon appétit à tous


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