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Recette d’Argentine : Alfajores de chocolate con dulce de leche

Nov. 14th | 5 commentaires

Le deuxième jour après notre arrivée à Buenos Aires, Argentine, nous avons fait la connaissance de « Capitan del Espacio ». Le capitaine de l’espace. Un astronaute argentin ?? Dans l’eau, la vérité n’est pas aussi impressionnante, mais bien plus délicieuse. « Capitan del Espacio » est en fait une marque d’alfajores. Et pas n’importe laquelle : selon les dires de notre amie Daniela, la meilleure d’Argentine…

Et le compliment n’est pas sans valeur : l’alfajor est LA patisserie d’Argentine ! Alors comment résister ? Daniela nous a fait découvrir les alfajores « Capitan del Espacio », c’est aussi avec elle que nous avons cuisiné pour essayer de les égaler !


FR : Alfajores / EN : Alfajores

Ingrédients pour 15 alfajores :

Le biscuit :

– 90g de beurre
– 70g de sucre
– 1 oeuf
Р1/2 cuill̬re a soupe de miel
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille
– 180g de farine
– 2 cuillères à soupe de cacao amer

Le dulce de leche (temps nécessaire : 2h30 ! Si vous préférez vous pouvez directement acheter de la confiture de lait )

– 1 litre de lait entier
– 250g de sucre
– 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium
– 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

+ 200g de chocolat pour l’enrobage final

Recette du dulce de leche :

1) Versez le lait dans une casserole et portez à ébullition sur un feu moyen. Ajoutez ensuite le sucre et mélangez avec une cuillère en bois afin d’éviter les grumeaux.


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2) Puis ajoutez l’extrait de vanille et le bicarbonate de sodium. A partir de là il faut mélanger constamment,  le lait va se colorer petit à petit et prendre une consistance plus épaisse.


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3) Après un certain temps, la préparation ressemble plus à la couleur caramel, mais reste encore liquide. Le Dulce de leche est prêt lorsqu’il est épais et qu’il colle à la cuillère. Lorsque c’est le cas, retirez-le du feu et laissez refroidir.


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Voila, votre Dulce de leche est enfin prêt ! Ne vous inquiétez pas le reste est bien plus rapide à faire.

Recette des Alfarores :

1) Mélangez dans un bol le beurre, le sucre, les oeufs, le miel, le cacao, la farine et l’extrait de vanille. Vous devez obtenir une pâte homogène.


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2) Enveloppez la pâte dans un film plastique et mettez-la au réfrigérateur jusqu’à ce qu’elle soit froide et ferme.Préchauffer le four à 200 ° C.


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3) Sortez la pâte, et étalez-la sur un plan de travail fariné pour atteindre 5 mm d’épaisseur. Ensuite découpez des ronds à l’aide d’un verre de diamètre d’environ 5 cm puis placez-les sur une plaque graissé.


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5) Faites cuire au four pendant 5 minutes puis retirez-les et laissez-les refroidir.


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6) Fusionner deux biscuits avec du Duce de leche au milieu.


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7) Disposez les alfaroles sur une grille. Faites fondre le chocolat et versez-le sur les alfaroles. Laissez refroidir.


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À vous de goûter !

PS: Alors comment sont-ils ces alfajores maison ? Pour savoir s’ils sont aussi bons que les « Capitan del Espacio », il vous faudra faire un tour à Buenos Aires. Et pas n’importe où… Va savoir pourquoi, l’entreprise ne distribue ses alfojores qu’au Sud de la ville !

5 comments Ajouter un comentaire

  1. Oh Léo, cette petite recette me plait bien. Je crois que je vais la tenter même si je ne suis pas une grande cuisinière !!
    Merci à tous les deux de nous faire partager vos précieuses aventures ainsi que les paysages magnifiques qui font presque votre quotidien.
    Plein de pensées positives et d’encouragements en souhaitant que vos batteries arrivent maintenant au plus vite.
    Gros bisous
    Laurie


  2. bonjour à vous deux,

    Rien qu’en voyant les images on a envie de faire la recette et vite pouvoir les déguster. Dès que c’est fait on vous tiends au courant du résultat …
    A plus et bon dimanche mais pour vous est ce que c’est un jour différent des autres puisque c’est l’aventure tous les jours ?

    Bisous à vous
    Gene et pascal


    • On attend vos retours sur la recette ! Pour nous les dimanches sont des jours comme les autres, enfin presque, c’est le jour où nous avons du mal à trouver des magasins ouverts pour faire les courses.


  3. Le gourmand que je suis s’en pourlèche les babines!!


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