Recette de France : Huîtres gratinées à l’échalote
Après avoir passé 2 semaines plongés dans le monde ostréicole, nous nous devions de mettre l’huître à l’honneur dans l’une de nos recettes… Ride the Flavour vous propose aujourd’hui de cuisiner les huîtres d’une façon originale : en entrée, nul doute que cette recette d’huîtres gratinées à l’échalote fera des adeptes !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 18 huîtres
- 3 échalotes
- 1 verre de vin blanc sec
- le jus d’1/2 citron
- 100 g de crème fleurette
- baies roses
- chapelure
- sel, poivre
Accessoires spéciaux : un couteau à huître et un four.
1) Commencez par ouvrir les huîtres en faisant attention à ne pas renverser l’eau à  l’intérieur. Filtrez et réservez cette eau (appelée première eau) dans un bol.
2) Épluchez et émincez finement les échalotes, puis les faire revenir avec un peu de beurre dans une casserole pendant 1 minute. Ajoutez le vin blanc, le jus de citron et l’eau des huîtres et faites réduire à gros bouillon pendant 5 minutes.
3) Détachez délicatement la chair des huîtres de leur coquille et les réservez dans un bol. Passez les coquilles sous l’eau pour les laver et positionnez-les sur une grille de four de façon à ce qu’elles soient les plus horizontales possible.
4) Plongez rapidement la chair dans le sauce frémissante. Puis les replacez dans les coquilles sans mettre trop de sauce.
5) Ajoutez la crème à la sauce, salez légèrement et poivrez. Fouettez pendant 3 minutes sur feu moyen. Ensuite nappez les huîtres de sauce.
6) Parsemez de chapelure et de baies roses écrasées, puis placez les huîtres sous le gril et laissez-les dorer pendant environ 3/4 minutes.
Vos huîtres gratinées à l’échalote sont prêtes ! Et croyez-nous sur parole, c’est délicieux. Sans pourtant être de grands fans d’huîtres, jamais nous n’en avions dégustées autant et avec autant de plaisir ! Les échalotes et les baies rouges adoucissent le goût iodé des huîtres pour en faire une entrée appréciable de tous les palais.
A vous de goûter ! 😉
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