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Recette du Salvador : Las Pupusas

Fév. 9th | Commentaires fermés sur Recette du Salvador : Las Pupusas

Dès notre premier jour au Salvador notre hôte, José, nous a demandé si nous avions goutté LA spécialité du pays : Les Pupusas ! Nous sommes donc partis le soir même dans une pupuseria (restaurant qui ne sert que des Pupusas) déguster ce met typiquement salvadorien.

Généralement accompagné de Curtido (une salade de choux) et servi avec une sauce à base de tomates les Pupusas sont des galettes de maïs garnies. La garniture peut varier d’un endroit à un autre cependant il existe un Pupusa national : El Pupusa de frijoles y queso (garni de haricots rouges et de fromage)


FR : Pupusas / EN : Pupusas

Un grand merci à Marie, la femme de Jose, qui nous a appris quelques jours plus tard à cuisiner ces Pupusas, dont voici la recette :

Ingrédients pour 8 pupusas :

La sauce :

– 4 tomates
– 1 poivron vert
– 1/2 oignon
– Sel et poivre

Le Curtido  :

– 1/2 choux
– 1 grande carotte
– 1 oignon rouge
– 1 petit piment
– 150 ml de vinaigre blanc
Р1 cuill̬re a soupe de sucre
– Sel et poivre

La pâte :

– 300g de farine de maïs (de préférence farine de maïs spéciale tortillas, appelée farine de maïs « nixtamalisée »)
– 400ml (environ) d’eau tiède
– 25g de beurre
– 1 bouillon cube poulet
Р1 pinc̩e de sel

La garniture :

– 300g de fromage quesillo (ou mozarella)
– 200g d’haricots rouges cuits
– 1 gousse d’ail
– 1/2 oignon

1)      Préparation de la sauce : Mixez ensemble les tomates, le poivron vert et l’oignon, salez poivrez et faites cuire le mélange pendant 5 min sur feu vif puis laissez  refroidir.


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2)      Préparation du Curtido : Hachez le choux, rincez-le à l’eau puis égouttez-le. Rappez les carottes, émincez l’oignon, hachez le piment et mélangez le tout avec le choux. Ajoutez ensuite le vinaigre, le sucre, salez poivrez et réservez au frais.


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3)      Préparation de la pâte : Versez la farine dans un grand bol, ajoutez le beurre, le bouillon cube écrasé et le sel. Versez l’eau petit à petit, tout en malaxant, jusqu’à obtenir une pâte homogène et compacte.


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4)      Préparation de la garniture : Mixez les haricots (avec le jus) avec l’ail et l’oignon puis faites cuire jusqu’à ce que l’eau disparaisse et que vous obteniez une pâte puis laissez refroidir. Malaxez le fromage pour le rendre moins compact.


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5)      Préparation des Pupusas : Prenez un peu de pâte dans la main et formez une boule d’environ 5cm de diamètre. Faites un creux au milieux et déposez-y la garniture. Repliez ensuite les bords afin d’enfermer la garniture dans la pâte. Vous devez de nouveau obtenir une boule. Vous devez ensuite aplatissir délicatement cette boule entre vos mains afin d’obtenir une galette (attention a bien garder la garniture à l’intérieur). Maintenant que vos Pupusas ont pris forme, il ne reste plus qu’à les cuire.


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6)    Faites chauffez une poêle préalablement huilée avec un papier absorbant. Une fois la poêle bien chaude déposez-y les Pupusas et faites cuire jusqu’à ce que les deux faces soient bien dorées (pensez à les retourner régulièrement).


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Et voilà vos Pupusas sont prêts (attention c’est très très chaud !). Servez-les accompagnés du Curtido recouvert de sauce.

À vous de goûter !

PS : Maintenant libre à vous de garnir vos Pupusas selon vos goûts. Et n’hésitez pas à nous faire part de vos essais !

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