Ride The Flavour (fr)

Köttbullar à la suèdoise servis avec leurs rarakor med graslok

Déc. 2nd | 0 commentaire

C’est parti pour un petit voyage chez les Suédois. Et en ce 2 décembre, alors que les températures chutent dans l’hexagone, je vous laisse imaginer où en sont nos amis scandinaves… C’est simple, aujourd’hui,  le mercure ne dépasse pas les -5°C à Stockholm.

Cette petite parenthèse météorologique pour que vous vous rendiez compte à quel point vous avez de la chance… Mais oui ! Vous n’avez plus besoin de partir vous geler en Suède en découvrir la gastronomie.

Ride the Flavour vous propose  aujourd’hui de cuisiner des boulettes de viande à la Suédoise : les Köttbullar. Nous les avons accompagnés d’une autre spécialité suédoise: les Rarakor med graslo, variante des criques de pommes de terre ardéchoises. 

Comment ça a l’air bon !


FR : Les Köttbullar Suedois ! EN : The Swedish Köttbullar

Les Köttbullar :

Ingrédients pour 4 personnes :

– 500 g de hachis de bœuf et de porc (par exemple, 300 g de viande de bœuf hachée et 200 g de farce)
– 250 ml de lait
– 75 g de chapelure
– 1 œuf
– 1 oignon
– Persil
– Sel, poivre blanc
– Piment (nous avons pris du piment d’Espelette)

Accessoire spécial : robot de cuisine

1) Hachez finement l’oignon et le faire revenir avec une noix de beurre jusqu’à ce qu’il soit tendre sans être coloré.



2) Hachez le persil de même.



3) Mélangez la chapelure avec le lait.

4) A l’aide d’un robot ménager, mixez le hachis, l’oignon, l’œuf, la chapelure trempée, le persil et les épices. Si la consistance vous semble trop épaisse, rajoutez un peu de lait.



5) Façonnez les boulettes et faites les rissoler de tous les côtés en secouant fréquemment la poêle. Ne laissez pas les köttbullars trop longtemps sur le feu : leur intérieur doit rester tendre (très important !)

 

Les rarakor med graslok (ou criques de pomme de terre à la ciboulette) : 

Ingrédients pour 4 personnes :

– 8 pommes de terre
– 1 bouquet de ciboulette
– 1 gousse d’ail
– 2 cuillères à soupe de farine
– Muscade, sel et poivre
– Beurre et huile

1) Épluchez les pommes de terre, rincez-les et séchez-les dans un torchon.

2) Râpez les pommes de terres grossièrement.

3) Émincez l’ail et incorporez-le aux pommes de terre râpées. Ajoutez les 2 cuillères de farine, la ciboulette préalablement hachée, la muscade, salez, poivrez et mélangez le tout.



4) Dans une poêle, liez le beurre et de l’huile. Une fois le mélange chaud faites frire les criques en les aplatissant bien pour leur donner un diamètre de 6/7 cm. Cuisez-les jusqu’à ce qu’elles soient bien craquantes et dorées de chaque coté.



 

Vous avez maintenant vos köttbullar et vos rarakor med graslok (défi optionnel : prononcez ces deux mots à la suite en moins d’une seconde)… Ils ne vous reste plus qu’à dresser votre assiette !

A vous de goûter ! 😉

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